Home > I PRODOTTI > Carni fresche
Carattere piccolo Carattere medio Carattere grande

 

 CARNI BOVINE, OVINE, SUINE E AVICOLE FRESCHE

 

 

La motivazione che ha spinto a inserire le carni bovine, ovine e suine tra i prodotti a Marchio Tuscia Viterbese deriva dall’esigenza degli operatori locali del settore di distinguersi con una carne di qualità, proveniente da animali allevati secondo metodiche più vicine alle esigenze e al benessere degli animali, fornendo loro un’alimentazione proveniente da produzioni agricole locali che non ricorrono a organismi geneticamente modificati (OGM), con l’esclusione assoluta dei promotori della crescita o molecole antibiotiche che possono forzare lo sviluppo naturale dell’animale.
Il disciplinare comprende procedure e obblighi rivolti a diversi soggetti della filiera carni, in quanto si è constatato che per mantenere efficace la distinzione tra le carni a Marchio Tuscia Viterbese e le altre, fino al consumatore finale, è necessario l’impegno di tutti i soggetti della filiera che stanno a valle rispetto all’allevamento.
In particolare le principali caratteristiche contenute nel presente disciplinare sono:
• la permanenza dell’animale in allevamenti della provincia di Viterbo per periodi di tempo prestabiliti sufficientemente lunghi, in modo da imprimere nelle carni le necessarie qualità organolettiche e di genuinità;
• l’alimentazione, proveniente da foraggi freschi di prati pascolo della provincia di Viterbo
o, almeno per quanto riguarda gli ovini, praticabile direttamente sui pascoli del territorio
della Tuscia Viterbese dove non si faccia uso di varietà vegetali OGM;
• il divieto di utilizzare, per qualsiasi specie, stabulazioni fisse che costringano l’animale in spazi ridotti e angusti prevedendo, per quanto possibile, la stabulazione all’aperto per la maggior parte della giornata.


 

Disciplinare delle carni bovine, ovine, suine e avicole fresche


Regolamento generale il rilascio e l'uso del marchio Tuscia Viterbese 

 

Modello Generico di Richiesta per ottenere la Licenza d'uso del Marchio Tuscia Viterbese

Scheda Informativa Richiedente 




Azienda
Comune
Agricola F.lli Cattani di Cattani Gianni e C.
Civita Castellana
Allevamento Paoli di Paoli Michele
Montalto di Castro
Az. Agricola Soletti Evaristo
Canino
Azienda Agricola Biologica 'Il Castellaccio' di Dall'Occa Patrizia
Montefiascone
Azienda Agricola Biologica Bagnolese
Orte
Azienda agricola Cassanelli Benedetta
Ronciglione
Azienda Agricola Gabrielli Attilio
Monte Romano
Azienda Agricola Serpepe di Domenica Fiorentini
Viterbo
BONICAR snc di Bonifazi Paolo e Cardarelli Tonino
Viterbo
De Santis Pietro Romolo e Gianfranco Soc. Agricola s.s.
Viterbo
Fattoria Lucciano soc. agricola s.s.
Corchiano
Incanti Tuscan Flavors Az. Agr. Giovanni Borzacchi
Montalto di Castro
Macelleria Nardi Mario di Nardi Emanuele & C.
Montalto di Castro
Nardi Franco
Montalto di Castro
Principi Massimo
Viterbo
Stefanoni F.lli di Stefanoni Mauro & C.
Viterbo
Zootecnica Viterbese Soc. Cooperatva
Viterbo


Altre pagine per I PRODOTTI > Carni fresche
PUNTI DI INTERESSE
Mappa Tuscia Viterbese
EVENTI







CeFAS - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Viterbo
Viale Trieste 127
01100 VITERBO