Home > I PRODOTTI > Prodotti Alta Tuscia
Carattere piccolo Carattere medio Carattere grande

PRODOTTI ALTA TUSCIA

 

I prodotti dell’Alta Tuscia Viterbese sono già stati riconosciuti come tipici e di qualità dalla Comunità Montana Alta Tuscia laziale e pertanto valorizzati dalla stessa da uno specifico brand e relativi disciplinari di produzione.

Pertanto la Camera di Commercio e la Comunità Montana, partendo dall’esistente situazione e per rilanciare con maggior vigore tali prodotti, hanno collaborato per realizzare un Disciplinare che accorpa i diversi prodotti (Aglio Rosso di Proceno, Farro del Pungolo di Acquapendente, Cece del solco dritto di Valentano, Fagiolo del purgatorio di Gradoli e Lenticchia di Onano) sotto un unico disciplinare del marchio Tuscia Viterbese.

Il legame secolare tra tali prodotti ed il territorio ha conferito loro caratteristiche di tipicità, al punto che la Regione Lazio li annovera tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali, riconosciuti ai sensi del D.Lgs. 173/98 e del D.M. 350/99, e le cui tecniche di lavorazione, conservazione, stagionatura, sono consolidate nei luoghi da almeno 25 anni. Nel disciplinare del marchio collettivo, ogni prodotto si svincola dai confini comunali al quale ogni denominazione sembra limitarli, ovviando in tal modo ai problemi di marginalità commerciale che una micro-nicchia produttiva può rappresentare. Infatti, vista le uniformità delle caratteristiche geopedologiche e microclimatiche dei terreni e la condivisione delle tecniche di coltivazione e di trasformazione, l’areale di produzione per ciascun prodotto è stato esteso, definendo così due distinte zone geopedoclimatiche: la zona A caratterizzata da terreni argillosi, che comprende l’intero territorio dei comuni di Acquapendente e Proceno, ed una zona B caratterizzata da terreni di origine vulcanica, comprendente i territori dei comuni di Acquapendente, Gradoli, Grotte di Castro, Latera, Onano, San Lorenzo Nuovo e Valentano.

Nell’intera zona A è quindi possibile coltivare, conservandone così le qualità organolettiche originarie, l’Aglio Rosso di Proceno e il Farro del Pungolo di Acquapendente, e per gli stessi motivi nella zona B è possibile coltivare il Cece del solco dritto di Valentano, il Fagiolo del purgatorio di Gradoli e la Lenticchia di Onano.

 


Disciplinare Prodotti Alta Tuscia


Regolamento generale il rilascio e l'uso del marchio Tuscia Viterbese 

 

Modello Generico di Richiesta per ottenere la Licenza d'uso del Marchio Tuscia Viterbese 


Scheda Informativa Richiedente 




Azienda
Comune
A.G.R. srl - Perle della Tuscia Specialita' Ortofrutticole
Grotte di Castro
Azienda Agricola Brizi Giuseppe
Acquapendente
Azienda agricola Campomoro di Ambrosi Mattia
San Lorenzo Nuovo
Azienda Agricola Il Tesoro di Rita Favero
Acquapendente
Azienda Agricola Perle della Tuscia di Ranieri Andrea
Grotte di Castro
Il Cerqueto srl
Acquapendente


Altre pagine per I PRODOTTI > Prodotti Alta Tuscia
PUNTI DI INTERESSE
Mappa Tuscia Viterbese
EVENTI







CeFAS - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Viterbo
Viale Trieste 127
01100 VITERBO