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VINI DOC E IGT DELLA TUSCIA

 

 


Grazie alle condizioni climatiche e alla natura dei terreni favorevoli, la coltura della vite si è radicata nella Tuscia viterbese a tal punto da divenirne uno dei comparti di eccellenza e di qualità dell’agroalimentare.

Il marchio Tuscia viterbese è esteso a tutti i vini D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata) e I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica) presenti nella provincia di Viterbo.
Il D.O.C. Aleatico di Gradoli, di colore rosso con tonalità violacee, odore finemente aromatico, pieno ed armonico, è prodotto nelle tipologie dolce, liquoroso e liquoroso riserva; si abbina bene alla pasticceria secca e ai dolci con le nocciole.
Il D.O.C. Cerveteri si presenta con le tipologia del bianco e del rosso: il primo è robusto, sapido ed intenso, si adatta a primi piatti con salse e a pesci di mare arrosto o al sale; il rosso è particolarmente intenso ed è ottimo con carni ovine alla griglia o al forno.
Il D.O.C. Colli Etruschi Viterbesi comprende tipologie di vini espressione di monovitigni sia di tipo autoctono che internazionale, come Procanico, Grechetto, Rossetto, Moscatello, Violone, Canaiolo e Merlot.
Il D.O.C. Est! Est!! Est!!! è un vino conosciuto a livello internazionale che ancora evoca tradizioni leggendarie del territorio; si accompagna bene con antipasti, primi piatti con pesce, e con fritture di pesce di mare e di lago.
Il D.O.C. Orvieto è un vino che si presenta giallo paglierino, con un odore delicato e gradevole; è prodotto nelle tipologie secco ed amabile, indicato come aperitivo o con piatti di verdure di stagione, carni bianche e formaggi freschi.
Il D.O.C. Tarquinia può essere un vino bianco, se prodotto con uve di Trebbiani e di Malvasie, o un vino rosso, con uvaggio di Sangiovese, Montepulciano e Casanese; sono vini di pronta beva se bianchi, più complessi i rossi se affinati in legno.
Nel D.O.C. Vignanello troviamo il vino bianco se prodotto con uve del Malvasia del Chianti, del Trebbiano Toscano e del Greco, mentre per il rosso si usano uve del Ciliegiolo e del Sangiovese; si abbina bene a zuppe e minestre di cereali, arrosti e carni diverse.
La I.G.T. Civitella d’Agliano è riservata ai seguenti vini: bianchi, anche nella tipologia frizzante; rossi, anche nelle tipologie frizzante e novello; rosati, anche nella tipologia frizzante.
Anche nella I.G.T. Colli Cimini sono compresi vini bianchi, rossi o rosati che ben si accompagnano a piatti della tradizione locale anche a base di nocciole e castagne dei colli ononimi.
Nella I.G.T. Lazio possono confluire vitigni provenienti dall’intero territorio Laziale; i produttori della Tuscia Viterbese, miscelando sapientemente uve provenienti da vitigni autoctoni con altre provenienti da vitigni di altre province della regione, riescono spesso ad ottenere vini di elevato pregio per le tipologie del bianco, del rosso e del rosato.

 

 

Disciplinari dei Vini DOC e IGT della Tuscia


Regolamento generale il rilascio e l'uso del marchio Tuscia Viterbese 

 

Modello Generico di Richiesta per ottenere la Licenza d'uso del Marchio Tuscia Viterbese 


Scheda Informativa Richiedente 


 



Azienda
Comune
Antica Cantina Leonardi
Montefiascone
Az. Agricola Consalvi Luigi
Canino
Az. Agricola del Sole
Corchiano
Az. Agricola Occhipinti di Occhipinti Andrea
Gradoli
Az. Agrobiologica Maurizio Rocchi
Tuscania
Azienda Agricola Biologica Ciucci
Orte
Azienda Agricola Castelli Debora
Marta
Azienda Agricola Pacchiarotti Antonella
Grotte di Castro
Azienda Agricola Piancardo di Lino Catalano
Marta
Azienda Agricola San Lazzaro di Scatarcia Giacomo
Marta
Azienda Agricola Valentini Alberto
Tuscania
Azienda Agricola Villa Puri
Bolsena
Azienda Vitivinicola Marco Muscari Tomajoli
Tarquinia
Cantina Chiarini-Wulf
Vetralla
Cantina di Montefiascone
Montefiascone
Cantina Luciani di Luciani Massimo
Tuscania
Cantina Mottura Sergio
Civitella d'Agliano
Cantina Oleificio Sociale di Gradoli
Gradoli
Cantina Stefanoni di Stefanoni Stefano e C.
Montefiascone
Cantina Terre Etrusche di Lotti Vincenzo
Cellere
Caprigliano - Az. Agricola Amadio Gino di Amadio Ulderico
Corchiano
Cassano
Canepina
Cerenini Marco
Tarquinia
Fattoria Madonna delle Macchie di Leonardo Belcapo
Castiglione in Teverina
La Carcaia di Galassi e Mancini
Gradoli
Onofri Carla
Vallerano
Paolo e Noemia D'Amico
Castiglione in Teverina
Papalino Soc. Agr. srl
Castiglione in Teverina
Piana dell'Orso di Uvini Eleonora
Montefiascone
Piermaria Adelio
Tessennano
Podere Grecchi Azienda Agricola di Sergio Buzzi
Viterbo
Podere Orto di Salesi Giuliano
Acquapendente
SocietÓ Agricola Tenuta La Pazzaglia
Castiglione in Teverina
Tenuta Casciani Filippo e Tonino
Civitella d'Agliano
Tenuta Corte di Tregoniano - Mottura Isabella
Civitella d'Agliano
Tenuta Sant'Isidoro
Tarquinia
Trappolini snc di Roberto e Paolo Trappolini & C.
Castiglione in Teverina
Trebotti di Botti Ludovico Maria
Castiglione in Teverina
Villa Caviciana
Grotte di Castro
Viticoltori dei Colli Cimini
Vignanello
Vitivinicola Cordeschi s.s.
Acquapendente
Vulci di Simoncini di Lepri Maddalena
Cellere


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